Wissenschaftsmahl

Wissenschaftsmahl

Das Bremerhavener Wissenschaftsmahl holt Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Verwaltung an einen Tisch.

Am ersten Freitag im März treffen sich seit 2018 jährlich über hundert lokale und überregionale Vertreterinnen und Vertreter, um mehr über aktuelle wissenschaftliche Vorhaben zu hören. Sie erleben die Preisverleihung für die beste wissenschaftliche Veranstaltung. Im geselligen Miteinander sprechen sie über gemeinsame Projekte.

Finanziert wird das Wissenschaftsmahl von Unternehmern aus der Region Bremerhaven, die zusammen mit ihren persönlich geladenen Gästen sowie einem Wissenschaftler speisen und den Vorträgen lauschen.

Bisherige Gastredner:

  • 2023 – Carl Philipp Wrede | DLR
    Verantwortung in der Sicherheitsforuschung – Hemmnis, Notwendigkeit oder Chance
  • 2022 – Prof. Dr. Carsten Fichter | Hochschule Bremerhaven
    Wasserstoff – ein neuer Star am Horizont!?
  • 2020 – Prof. Dr. Andreas Reuter | Institutsleiter Fraunhofer-Institut für Windenergiesysteme IWES:
    Gone with the wind? Die Zukunft der Windenergie
  • 2019 – Dr. Gerd Kraus | Direktor Thüneninstitut für Seefischerei:
    Nahrungsmittel aus dem Meer – Wie kommen wir zu einer neuen, nachhaltigen Fischerei?
  • 2018 – Prof. Dr. Antje Boetius | Direktorin Alfred-Wegener-Institut für Polar- und Meeresforschung:
    Am Puls der Pole – Die Zukunft der Polarregionen, was bedeutet sie für uns?

Wissenschaftsmahl 2024

Dies erwartet die Gäste beim nächsten Wissenschaftsmahl am 26. April 2024:

  • Prickelnder Empfang
  • Rückblick auf die vom Freundeskreis geförderte wissenschaftliche Veranstaltung
  • Erster Gang: Die Suppe
  • Festvortrag
  • Zweiter Gang: Der Hauptgang
  • Preisverleihung
  • Geselliger dritter Gang: Dessert, Digestiv und Kaffeespezialitäten

Impressionen vom Wissenschaftsmahl 2023

Impressionen vom Wissenschaftsmahl 2022

Impressionen vom Wissenschaftsmahl 2020

Impressionen vom Wissenschaftsmahl 2019

Impressionen vom Wissenschaftsmahl 2018